immer für 3-4 Personen
Bratbutter
600 gr. Galloway-Schulter
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 gr. Steinpilze, getrocknet
1 El Mehl
2 dl Weisswein
2 dl Bratensauce
Salz, Pfeffer aus der Mühle
frischer Thymian
Vorbereitung
- Schulterfleisch in sehr kleine Würfelchen schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.
- Thymian zupfen.
Zubereitung
Das Fleisch in der Bratbutter scharf anbraten, Zwiebel, Knoblauch und Steinpilze beigeben und kurz mitdünsten.
Mit Mehl bestäuben und gut verrühren.
Mit Weisswein ablöschen und Bratensauce beigeben.
Abschmecken und ca. 30 Minuten auf kleinem Feuer weichschmoren.
Thymian zufügen und anrichten
Tipp: Zu Fettucine, Tagliatelle..... Rezept von Bruno Wüthrich
1 Fl. | Rioja | ||
500 gr. | Gallowaybraten | ||
1 | Zwiebel | ||
50 gr. | Speckwürfeli | ||
1 kleiner | Pepperoncini (nur für Scharfe) | ||
1 | Knoblauchzehen | ||
frischer Rosmarin | |||
Salz und Pfefferkörner nach Belieben | |||
1 Würfel | Bratensauce | ||
30 gr. | Tafelbutter |
Vorbereitung
- Zwiebeln und Knoblauch halbieren
Zubereitung
Rioja aufkochen. Fleisch zufügen und aufkochen.
Schaum abschöpfen, Zwiebeln, Knoblauch und Speckwürfeli sowie Pepperoncini kurz andämpfen und beigeben. Würzen und leicht köcheln lassen. (ca. 2 Std.)
Das Fleisch ist gar, wenn es leicht von der eingestochenen Gabel rutscht. Den Schmorbraten in wenig Flüssikeit warm stellen.
Für die Sauce die restliche Schmorflüssigkeit passieren und in einer sehr flachen Pfanne auf 2-3 Deziliter reduzieren. Bratensauce beigeben, auflösen und mit dem Schneebesen die Butter einrühren. Abschmecken.
Zum Anrichten den Braten quer zur Faser in 1,5 cm dicken Scheiben schneiden und die Sauce darüber giessen.
Mit Rosmarin dekorieren.
Tipp: Mit Polenta con Gorgonzola servieren.
Wer gerne etwas Gemüse dabei hat kann kurz vor Schluss noch
½ Pepperoni gelb
½ Pepperoni rot
wenig Steinpilze
in Steifen schneiden
kurz scharf anbraten mit wenig Butter (etwas bräunen,aber noch Biss lassen)
salzen
und frischen Basilikum gehackt dazu
separat in einer Schale servieren!
Rezept von Brigitta Maria Weingartner