Rezepte!

Feines Ragout mit Steinpilzen

immer für 3-4 Personen

Bratbutter

600 gr.       Galloway-Schulter

1                 Zwiebel

1                 Knoblauchzehe

 50 gr.        Steinpilze, getrocknet

   1 El         Mehl

   2 dl          Weisswein

   2 dl          Bratensauce

                    Salz, Pfeffer aus der Mühle

                    frischer Thymian

 

 

 

Vorbereitung

- Schulterfleisch in sehr kleine Würfelchen schneiden.

- Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.

- Thymian zupfen.

 

Zubereitung

Das Fleisch in der Bratbutter scharf anbraten, Zwiebel, Knoblauch und Steinpilze beigeben und kurz mitdünsten.

 

Mit Mehl bestäuben und gut verrühren.

Mit Weisswein ablöschen und Bratensauce beigeben.

 

Abschmecken und ca. 30 Minuten auf kleinem Feuer weichschmoren.

Thymian zufügen und anrichten

Tipp:   Zu Fettucine, Tagliatelle.....                                                                                           Rezept von Bruno Wüthrich

 

 

Schmorbraten in Rioja

 

1 Fl. Rioja    
500 gr. Gallowaybraten
1 Zwiebel    
50 gr. Speckwürfeli  
1 kleiner Pepperoncini (nur für Scharfe)
1 Knoblauchzehen  
  frischer Rosmarin  
  Salz und Pfefferkörner nach Belieben
1 Würfel Bratensauce  
30 gr. Tafelbutter    

 

Vorbereitung

- Zwiebeln und Knoblauch halbieren

 

Zubereitung

Rioja aufkochen. Fleisch zufügen und aufkochen.

Schaum abschöpfen, Zwiebeln, Knoblauch und Speckwürfeli sowie Pepperoncini kurz andämpfen und beigeben. Würzen und leicht köcheln lassen. (ca. 2 Std.)

Das Fleisch ist gar, wenn es leicht von der eingestochenen Gabel rutscht. Den Schmorbraten in wenig Flüssikeit warm stellen.

Für die Sauce die restliche Schmorflüssigkeit passieren und in einer sehr flachen Pfanne auf 2-3 Deziliter reduzieren. Bratensauce beigeben, auflösen und mit dem Schneebesen die Butter einrühren. Abschmecken.

Zum Anrichten den Braten quer zur Faser in 1,5 cm dicken Scheiben schneiden und die Sauce darüber giessen.

Mit Rosmarin dekorieren.

Tipp: Mit Polenta con Gorgonzola servieren.

 

Wer gerne etwas Gemüse dabei hat kann kurz vor Schluss noch

 

½ Pepperoni gelb

½ Pepperoni rot

wenig Steinpilze

in Steifen schneiden

kurz scharf anbraten mit wenig Butter (etwas bräunen,aber noch Biss lassen)

salzen

und frischen Basilikum gehackt dazu

separat in einer Schale servieren!

Rezept von Brigitta Maria Weingartner