gesundes Fleisch aus der UNESCO Biosphäre Entlebuch

Unsere Kühe sind Gallowayrinder. Das ist eine der ältesten Robustrassen der Welt. Die erste historische Beschreibung dieser Tiere hat der Dichter Livius (284-204) gemacht, denn bereits die Römer kannten das vorzügliche Fleisch der schottischen Galloway-Rinder. Die Tiere sind etwas leichter als die üblichen Rinder und haben weichere und breitere Klauen was für Berggebiete ein grosser Vorteil ist, weil dadurch an Hängen keine Terrassen entstehen. Im weiteren sind die Tiere als Urform schon hornlos. Zudem sind sie sehr robust und leben ohne weiteres ganzjährig auf der Weide wo sie auch die Kälber zur Welt bringen.

 

 

Verkauf

5 kg oder 10 kg Mischpakete, die wir Ihnen persönlich nach Hause liefern. Der Preis richtet sich nach dem Markt ist zurzeit Fr. 34.- pro Kilo. Filet werden separat verkauft und kosten Fr. 70.- . Im Mischpaket sind  Steakstücke/Saftplätzli, Bratenstücke mit Markbeinen, Gehacktes, Ragout/Voressen, Geschnetzeltes z. Kochen, Schibirauchwürste und evtl. Rindshaxen enthalten. Nur bei den 10 kg-Paketen werden Entrecôte, Hohrücken oder Huft-Stücke dabei sein. Zunge auf speziellen Wunsch, wenn vorhanden.

Ausser dem Gehackten sind alle Fleischstücke ganz, damit Sie ganz nach Ihren Wünschen das Fleisch selber schneiden können. Es ist in ca. 500gr.-Päckli vacumiert und klar beschriftet. Bratenstücke sind evtl. grösser, weil sich das beim Metzgen so ergibt. Es wäre schade bestimmte Teilstücke zu zerschneiden. Alles Fleisch wird von uns eingefroren. Die Qualitätsstücke wie Entrecôtes, Huft, Filet, Steaks werden beim Metzger fachgerecht gelagert 3-4 Wochen bei knapp über 0 Grad Celsius, damit sie nach dem Auftauen auch wirklich gut mürbe, resp. zart sind. 

 

Haltung / Einfluss auf die Fleischqualität

 

Auch bei kargem Futterangebot sind Galloways in der Lage aufgrund ihrer ausgezeichneten Futterverwertung, Fleisch von höchster Güte und einem einzigartigen Aroma zu liefern. Das Fleisch hat eine ausgewogene Marmorierung (intramuskuläre Fetteinlagerung), hat feine Muskelfasern und ist dadurch saftig und zart.

Warum ist Galloway-Beef Gesundheitsfleisch?
Der sehr hohe Anteil an wertvollen ungesättigten Fettsäuren macht das Fleisch zu einem gesunden und bekömmlichen Nahrungsmittel. Im Besonderen die Linolensäure ist ein Schutzfaktor gegen Herz- und Kreislauferkrankungen.


Aus genetischen Gründen ist bei extensiver Weidehaltung des Gallowayrindes ein hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren nachweisbar. Essentielle Fettsäuren wie die Linolensäure oder die Omega-3-Säure muss der menschliche Körper mit der Nahrung aufnehmen. Aeusserst wichtig ist ihr nachhaltiger Schutzeffekt gegen Herzerkrankungen. Die Linolensäure erniedrigt nämlich die schädliche Form des Cholesterins (LDL-Cholesterin), wirkt gegen Thrombose und schützt dadurch die Herzkranzgefässe.

 

Der unbedingte Verzicht auf Futterzusätze, Wachstumshormone und Antibiotika machen Galloway Gourmet Beef zu einem garantiert sicheren Nahrungsmittel.

 

Wir halten auch strikte folgende Voraussetzungen ein: kurzer und schonender Transport, absolut stressfreie Schlachtung und sorgfältigste Zerlegung des Schlachtkörpers.

 

Konsumenten

Wir wollen mit unserer Vermarktung ab Hof die Zusicherung für tiergerechte Haltung, zeitgemässe Fütterung mit Rauhfutter und tierschutzgerechte Schlachtung das Vertrauen unserer Kunden gewinnen und rechtfertigen.

 

 

 Wir halten uns am die folgenden Vorgaben:

1.  Das Fleisch ist von reinrassigen Gallowayrindern aus Mutterkuhhaltung. In der Mutterkuhhaltung lassen die Kühe ihre Kälber saugen bis zu einem Alter von 10 Monaten. Dann fressen die Rinder bis zur Schlachtung mit ca. 24 Monaten ausschliesslich Heu, Gras oder Grassilage, wenig Zufütterung von Maissilage, nur für 1-Jährige.

2.  Kühen und Kälbern ist ein täglicher Auslauf  (Weide oder Laufhof) anzubieten. Während der Vegetationszeit ist täglich ein mehrstündiger Weidegang obligatorisch. Ausnahmen gelten nur in witterungsbedingten Fällen (wochenlange Regenfälle)

3.  Jegliche Zufütterung von Futtermittelkomponenten aus tierischer Herkunft, synthetisch-chemische Wachstumsförderer, harnstoffhaltige Produkte und der vorbeugende Einsatz von Antibiotika oder Hormonen ist grundsätzlich streng verboten.

4.  Tiere aus Embryotransfer (künstliche Befruchtung) sind von der GALLOWAY-GOURMET BEEF - IHR GESUNDHEITSFLEISCH – Vermarktung ausgeschlossen.

5.  Schlachtung: Das Transportfahrzeug zum Schlachthof muss dem Tier genügend Platz bieten und auf dem schnellsten Weg dorthin fahren. Insbesondere sind Sammeltransporte verboten. Es soll eine dem Tier vertraute Begleitperson dabei sein.